Уникальное путешествие сразу по трем труднодоступным республикам Кавказа. Популярные туристические места и места совершенно дикие, восхитительная местная кухня, живописные горные дороги, побережье Каспийского моря и незабываемые горные пейзажи – все это ждет Вас в одном путешествии. Мы не надрываемся под тяжелыми рюкзаками а наслаждаемся видами и мощью Кавказа!

Даты ближайших походов: 19.04.31 – 28.04.21.

Стоимость тура: 50 600 рублей.

В стоимость включены трансферы, походное питание, проживание в палатках, пропуска в заповедники и пограничные зоны. По желанию возможно проживание в гостевых домах и питание в ресторанах на части маршрута (за свой счет).

День 1.
Прилёт в Махачкалу. Махачкала является международным морским торговым портом, конечно мы посетим побережье Каспийского моря и насладимся восхитительным закатом, а так же местной кухней в уютном ресторане. Размещение в гостинице.

День 2.
Выезд в аул Гамсутль и Чох. По дороге в заброшенный аул Гамсутль из Махачкалы нам предстоит проехать 4,3-километровый Гимринский автодорожный тоннель – самый длинный в Росии. Историки утверждают, что Гамсутль (также называемый “дагестанским Мачу-Пикчу”), расположившийся на высоте 1500 метров над уровнем моря – является одним из древнейших поселений Дагестана, и столетия назад здесь находилась ханская крепость. Сейчас здесь никто не живет, последний житель аула умер в 2015м году.  Чох – один из древнейших аулов Северного Кавказа, на территории которого в середине ХХ столетия была обнаружена стоянка неолита. Это место будет интересно как любителям истории, так и ценителям первозданной красоты природы. Ночуем в палатках.

День 3.
Сегодня мы с вами посетим знаменитую Карадахскую теснину. Теснина представляет собой узкий каньон шириной не более 2-4 метров при высоте скальных стен в 170 метров, виды здесь незабываемые, фото получатся такими же.
После переезжаем к поселку Хунзах и посещаем один из самых высоких водопадов республики. Так же мы посетим историко-мемориального комплекс Ахульго, посвящённый ожесточённой битве горцев во главе с Имамом Шамилём с русскими войсками под командованием генерала П. Х. Граббе.
Во второй половине дня вас ждет прогулка к одному из уникальных природных объектов Дагестана – Салтинскому подземному водопаду. Пройдя через живописное узкое ущелье, вы найдёте место, где горная река Салтинка буквально проваливается под землю.
Сегодня ставим палаточный лагерь, любуемся звездным небом и наслаждаемся.

День 4.
Переезд к Горе Шалбуздаг. Переезд нам предстоит хоть и долгий но отнюдь не скучный. Величественные пейзажи кавказских гор завораживают, придется сдерживать себя, чтобы не останавливаться для фото каждые 300 метров.

День 5.
Восхождение на гору Шалбуздаг. Самый ближайший крупный населённый центр – это очень древнее село Ахты. Село Ахты отдельная тема, первый театр в Дагестане, первая русская школа на Кавказе, Ахтынская крепость, тропы Шамиля и еще много представляющего историческую ценность. Эта гора является священной для местных жителей, на нее поднимаются, чтобы вознести свои молитвы Аллаху, попросить детей и избавления от болезней. Само восхождение на вершину верующие в своих рассказах сравнивают с паломничеством в Мекку. 

День 6.
Переезд к Сулакскому Каньону.
Сегодня у нас насыщенная программа: мы посетим Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище и бархан Сары-кум. Все эти три места стали визитной карточкой Дагестана и популярнейшими у туристов достопримечательностями. Обедаем в кафе. Ночуем в гостинице «Сарыкум» либо в палатках в Каньоне (где разрешат пограничники).

День 7.
Прогулка по каньону. Сулакский каньон справедливо сравнивают со знаменитым Гранд-каньоном в США. Сулакский каньон чуть глубже Гранд-каньона но уступает ему в длине, но от этого он не становится менеее живописным и остается одной из самых ярких достопримечательностей Дагестана.

День 8.
Выезжем в республику Ингушетию, по пути заезжаем в Чечню, прогуляемся по Грозному.
Далее заедем к башенному комплекс «Таргим»
Таргим — это название аула в Джейрахском районе Республики Ингушетия. Именно здесь находится один из древнейших башенных комплексов, бывший когда-то укрепленным поселением. Уже издалека взору открываются четыре высокие башни, выстроенные представителями четырех влиятельных ингушский династий. Таргим это руины не просто башен а настоящих замков, то есть раньше там жили люди, что делает экскурсию еще интереснее.

День 9.
В Ингушетии посещаем аул Цори.
Каменные башни в ауле Цори датируются, условно говоря, 12-17 веком. Сегодня башни заброшены и частично разрушены, но когда-то это был мощный комплекс замкового типа, возведённый на гребне горного выступа у горы Цори. Каждая башня обладает собственным характером и разительно отличается от других.

День 10. Окончание похода. Едем в аэропорт города Владикавказ.